Корейская кухня: острое приключение

Все знают, что самое важное и интересное дело в путешествии — вкусно поесть. Ладно, это мы шутим, но все-таки еда — богатый источник впечатлений в любой поездке. В Южной Корее мы провели три недели, и корейская кухня нам точно запомнится на всю жизнь: в этой стране ощущение, что ты находишься на другой планете, за обеденным столом только крепнет.

Кимчи

Андрей до поездки был немного знаком с корейской едой: в младших классах он часто ходил в гости к друзьям своих родителей, корейцам, где поедал кимчи с рисом в сказочных количествах (истории об этих райских днях Наташа слышала не раз). Так что мы были готовы, по крайней мере, к одной важной составляющей корейской кухни: кимчи (или кимчхи). Кимчи — это ферментированные (квашеные) овощи с большим количеством острых специй, в первую очередь — китайская капуста.

Кимчи
Кимчи

На местных рынках продаются самые разные виды кимчи: квашеные острые водоросли, фасоль, зеленый лук и многое другое. Китайская капуста нам все-таки понравилась больше всего. Кстати, еще до поездки мы знали, что так называемая «корейская морковка» — изобретение корейцев, живущих в России. Наши знания подтвердились: кореянка Аран, с которой мы познакомились в Андоне, смеялась и удивлялась рассказам о корейской морковке — именно морковь корейцы таким образом не готовят.

Рынок в Сокчо, Корея

Морская капуста на рынке в Сокчо, Южная Корея
Морская капуста
Кимчи из молодого лука на рынке в Сокчо, Южная Корея
Кимчи из молодого лука
Кимчи на рынке в Сокчо, Южная Корея
Кимчи, видимо, из капусты, но не обычной китайской
Кимчи из китайской капусты на рынке в Сокчо, Южная Корея
Кимчи из китайской капусты
Рынок в Сокчо
Рынок в Сокчо

Корейские соленья на рынке в Сокчо

Пибимбап

В Корее есть несколько супер-популярных традиционных блюд, и одно из самых известных — пибимбап (или бибимбап). Это блюдо состоит из риса и разных добавок: среди них обычно яйцо (сырое или жареное), овощи (огурцы, ростки сои, папоротник, цуккини, салат, морковь), мелко нарезанное мясо (но бывает и вариант только с овощами). Пибимбап подается в глубокой миске — желательно, каменной и горячей, чтобы рис немного поджарился. Рис лежит внизу, добавки — сверху. Все это надо самостоятельно перемешать вместе с пастой из красного перца. Вот так выглядит пибимбап в сеульской закусочной.

Пибимбап в районе Каннам
Пибимбап в Сеуле

Ни одно корейское блюдо не обходится без пяти-десяти небольших закусок, среди которых обязательно есть кимчи. Мы пришли к выводу, что корейцы во время приема пищи любят чередовать соленое, сладкое и острое, теплое и холодное, мягкое и жесткое. Например, пибимбап в небольшом ресторанчике в Инчхоне подают с кимчи, сладко-соленой сушеной рыбой, водорослями, супом с водорослями и блюдом, которое мы между собой называем «вареная яичница»: в кипящий бульон добавляют взбитое яйцо, и получается что-то вроде супа с вареным яйцом.

«Вареная яичница», пибимбапы и закуски в Инчхоне
«Вареная яичница», пибимбапы и закуски в Инчхоне
Пибимбап в Инчхоне
Пибимбап в Инчхоне

Самый вкусный пибимпаб мы попробовали в Йосу — городке на самом юге Кореи, где на нас смотрели, как на инопланетян. В небольшом ресторанчике пибимбап подавали без мяса, а рис был розоватого цвета; есть хотелось сильно, поэтому сфотографировали мы этот пибимбап уже после перемешивания.

Пибимбап в Йосу
Пибимбап в Йосу

Вот пибимбап в Андоне — среди закусок добавилась маринованная редька, сладковатая на вкус. Минус керамических пластиковых мисок — в них рис быстро остывает.

Пибимбап и закуски (суп, маринованная редька, кимчи, что-то острое, рис и паста из перца) в Андоне
Пибимбап и закуски (суп, маринованная редька, кимчи, что-то острое, рис и паста из перца) в Андоне

Кроме того, что пибимбап — это довольно вкусно и надежно (всегда знаешь, что тебя ждет), это еще и дешево по корейским меркам: одна порция стоит около 6 долларов.

Традиционное блюдо из сырой рыбы в Йосу

Каждый корейский город славится своим особым блюдом, которое обычно отдаленно похоже на пибимбап (то есть какая-то еда перемешивается с рисом в одной миске). Например, в Йосу все путеводители рекомендуют попробовать знаменитое местное блюдо: сырую рыбу с морковью и салатом, приправленную очень острым соусом из красного перца, которую нужно смешивать с рисом и сушеными водорослями.

Традиционное блюдо из сырой рыбы в Йосу (морковка, капуста, сырая рыба, зеленый лук, кунжут и дико острый соус)
Традиционное блюдо из сырой рыбы в Йосу (морковка, капуста, сырая рыба, зеленый лук, кунжут и дико острый соус)
Рис с морской капустой, в который добавляют блюдо с сырой рыбой
Рис с морской капустой, в который добавляют блюдо с сырой рыбой

К основному блюду прилагается куча закусок: моченые бобы в сладковатом соусе, кимчи, редька, соленая рыбка, водоросли, тофу.

Моченые бобы
Моченые бобы
Кимчи
Кимчи
Маринованная редька
Маринованная редька
Сушено-соленая рыбка
Сушено-соленая рыбка
Очень странные морские водоросли
Очень странные морские водоросли
Шпинат, скорее всего; по вкусу — немного кислый
Шпинат, скорее всего; по вкусу — немного кислый
Какой-то вид тофу
Какой-то вид тофу

Честно говоря, нам это блюдо особенно вкусным не показалось, но мы его запомним навсегда — потому что это очень, очень, очень остро! До остановки сердца остро. Там же мы заказали суп с угрем, и, в общем, он только усугубил ситуацию. Никакая индийская пища по остроте не сравнится с корейской, вот насколько там все острое! В общем, от блюда мы не получили особого наслаждения и восприняли его, скорее, как испытание традиционной кухней Йосу, которое надо пройти ради ярких впечатлений.

Суп с угрем в Йосу
Суп с угрем в Йосу

Корейские рестораны, как это место в Йосу, часто имеют две секции: одна с обычными столами, другая с низкими, перед которыми надо сидеть на полу.

Тасе очень остро
Тасе очень остро

2014-10-08-at-20-07-48-korea-11561

2014-10-08-at-20-08-07-korea-11567

Блюдо с осьминогом в Кванджу

А в Кванджу, городе на юго-западе Кореи, предлагают другое традиционное блюдо: вареного осьминога с луком и овощами, который перемешивается с рисом.

Вареный осьминог с луком и овощами в Кванджу
Вареный осьминог с луком и овощами в Кванджу

Сто закусок прилагается: ростки сои в воде, арахис, грибы, баклажаны, какие-то соленые крабы, зелень, острый соус, ну и кимчи, конечно.

Блюдо с осьминогом в Кванджу

Ростки сои в Кванджу
Ростки сои
Арахис
Арахис
Салат из грибов
Салат из грибов
Маринованные кабачки и баклажаны в Кванджу
Маринованные кабачки и баклажаны
Крабы
Крабы

Нам это блюдо тоже не особенно понравилось: у него довольно странная консистенция из-за вареного осьминога, ну и вкус в целом не очень невыразительный.

Корейское барбекю

Другое любимое корейское блюдо — барбекю. Вообще, до начала поездки мы с Андреем в течение какого-то времени не ели мясо, но в путешествии (пока, по крайней мере) решили от мяса не отказываться. Вообще, в Корее вегетарианцам придется туго: здесь, кажется, нет почти ни одного блюда, где не предполагалось бы чего-то мясного или рыбного.

Самое вкусное барбекю мы попробовали в Кёнджу — городе на юго-востоке Кореи, бывшей столице древнекорейского государства Силла. (Если что, Кёнджу — это не Кванджу, о котором шла речь выше).

Попали мы в место со вкусным барбекю случайно. Мы не знали, куда пойти поужинать, и спросили у хозяина нашего хостела (довольно спартанского местечка), где находится ресторан, отмеченный на нашей туристической карте. Оказалось, что этот ресторан закрыт, и хозяин повел нас за собой в какое-то прекрасное, по его мнению, заведение неподалеку. Мы пришли в небольшой ресторанчик, который снаружи был мало похож на место, где можно безопасно поужинать. Внутри там, прямо скажем, тоже было не особенно уютно. Уйти было неудобно, поэтому мы остались — и не зря. Хозяйка ресторана оказалась очень приветливой, а еда — очень вкусной. Мы ходили туда два раза и запомнили еду в этом месте как одну из самых вкусных, что мы попробовали в Корее.

Ресторан в Кёнджу

Ресторан в Кёнджу

Хозяйка ресторана в Кёнджу

В ресторанах, которые специализируются на корейском барбекю, установлены специальные столики — с решетками посередине и иногда вытяжкой сверху. Людям приносят сырое нарезанное мясо, которое нужно жарить на этих решетках. Плюс приносят, как обычно, много закусок.

Стол для барбекю в Кёнджу
Стол для барбекю в Кёнджу
Барбекю в Кёнджу
Барбекю в Кёнджу
Говядина и свинина для барбекю в Кёнджу
Говядина и свинина для барбекю
Барбекю в Кёнджу
Загадочные белые круги — это картошка

Закуски к барбекю в полюбившемся нам местечке были довольно простые: лук в маринаде, свежий чеснок (мы съели весь), салат из зеленого лука (идеальный!), кимчи, зелень, а также суп «вареная яичница», о котором мы рассказали выше. По идее, можно класть мясо и разные закуски на лист салата и есть все вместе.

Маринованый лук, чеснок и моченая капуста в качестве закусок к барбекю в Кёнджу
Маринованый лук, чеснок и моченая капуста
Салат из лука в качестве закуски к барбекю в Кёнджу
Салат из лука
«Вареная яичница» в качестве закуски к барбекю в Кёнджу
«Вареная яичница»

После того, как мы все съели, хозяйка принесла нам еще по порции риса. И кастрюльку вкуснейшего острого супа с тофу и грибами. Так что голодным оттуда уйти сложно.

Острый суп с тофу, грибами и луком в Кёнджу
Острый суп с тофу, грибами и луком

В общем, если вы хотите найти место, где вкусно кормят (причем, как показывает практика, не только в Корее) — ищите самое непрезентабельное место, где пол и стены отделаны кафельной плиткой, стоят железные столы и стулья, мерцает белый флюоресцентный свет и, желательно, нет меню. Опыт показывает, что там вас накормят вкуснее всего.

В другой день хозяин того же хостела отправил нас попробовать барбекю в еще одном месте, куда мы отстояли очередь, прождав около часа. Оказалось, зря ждали: хотя выглядит все впечатляюще, там было не особенно вкусно. В центральном блюде жарится утка с овощами, среди закусок, помимо привычных — омлет, соленая рыба, пюре и какие-то еще неопознаваемые продукты.

Утка с овощами и куча закусок в ресторане в Кёнджу
Утка с овощами и куча закусок в Кёнджу
Утка с овощами
Утка с овощами
Утка с овощами в Кёнджу
Утка с овощами
Картофельное пюре, соленая рыба, суп с тофу, фунчоза в Кёнджу
Картофельное пюре, соленая рыба, суп с тофу, фунчоза
Какая-то паста, омлет, маринованные листья (такие часто подают к барбекю) и полупрозрачная лапша в Кёнджу
Какая-то паста, омлет, маринованные листья (такие часто подают к барбекю) и полупрозрачная лапша
Картофельное пюре в Кёнджу
Картофельное пюре
Фунчоза в Кёнджу
Фунчоза
Соленая рыба в Кёнджу
Соленая рыба

2014-10-03-at-18-56-26-korea-10563

Еще вкусное барбекю мы ели в Йосу. Вообще-то, в ресторанчике мы заказали один пибимбап и одну порцию барбекю, но хозяйка приготовила два пибимбапа и две порции барбекю. Нам повезло — было вкусно, поэтому мы съели все.

2014-10-09-at-15-11-57-korea-11826

Барбекю в Йосу: свинина, лук, грибы
Барбекю в Йосу: свинина, лук, грибы

Барбекю в Йосу: свинина и грибы

Помимо свинины, жарить предлагают грибы и лук.

Барбекю в Йосу: свинина, лук и грибы

Закуски: соленая рыбка, кимчи, зеленый перец, водоросли, бобы в сладком соусе, сладковатые сушеные кальмары, ростки сои и соевая паста в качестве соуса для мяса.

Закуски к барбекю в Йосу
Закуски к барбекю в Йосу
Солено-сушеная рыбка в качестве закуски к барбекю в Йосу
Солено-сушеная рыбка
Кимчи в Йосу
Кимчи
Моченые бобы в качестве закуски к барбекю в Йосу
Моченые бобы
Соевая паста для барбекю в Йосу
Соевая паста для барбекю
Шпинат в качестве закуски к барбекю в Йосу
Шпинат
Острый перец в качестве закуски к барбекю в Йосу
Острый перец
Кальмары в качестве закуски к барбекю в Йосу
Кальмары
Соевые ростки в качестве закуски к барбекю в Йосу
Соевые ростки

Особенно вкусными оказались вот эти грибы, которые надо обжаривать вместе с мясом.

Грибы (их жарят) в Йосу
Грибы (их жарят)
Грибы на гриле в Йосу
Грибы на гриле

В Пусане (крупном городе на юге Кореи) нам не очень повезло с барбекю. Тетенька из Кёнджy все-таки разбаловала нас своими кастрюльками супа после основного блюда. Кстати, в каждом месте, где мы пробовали барбекю, закуски хотя и похожие, но все-таки разные.

Барбекю из говядины в Пусане
Барбекю из говядины в Пусане
Говядина для барбекю в Пусане
Говядина для барбекю
Маринованная говядина для барбекю в Пусане
Маринованная говядина для барбекю
Листья салата
В листья салата можно заворачивать жареное мясо
Маринованные листья для закуски к барбекю в Пусане
Маринованные листья для закуски
Кимчи
Кимчи
Острая паста
Острая паста
Острый маринованный перец в Пусане
Острый маринованный перец

Салат в качестве закуски к барбекю в Пусане

Лук в качестве закуски к барбекю в Пусане
Лук
Салат с острым перцем в качестве закуски к барбекю в Пусане
Салат с острым перцем

Еще один яркий пример корейской любви к мясу — довольно странное блюдо, которое мы попробовали в Сеуле. Это очень жирная свинина, что-то вроде свиной рульки, которая подается с разными закусками и лапшой, которую надо варить в бульоне. Нам не очень понравилось.

Закуски к свинине в Сеуле
Закуски к свинине в Сеуле
Свинина в ресторане в районе Хонгдэ
Свинина

Ресторан в районе Хонгдэ в Сеуле

Дамплинги и кимбапы

В Корее довольно популярны дамплинги — по сути дела, пельмени с очень тонким тестом, которые готовят на пару, варят или жарят. Мы пробовали дамплинги в двух небольших забегаловках — было довольно вкусно. Но если заказываешь дамплинг с овощами, надо быть готовым к тому, что в начинке обычно будет еще мясо и креветки. В первом месте в Сеуле, в районе Инса-донг, мы попробовали жареные дапмлинги.

2014-09-20-at-18-14-17-korea-06192

2014-09-20-at-18-01-41-korea-06188

Дамплинги с креветками и мясом, приготовленные на пару
Дамплинги с креветками и мясом, приготовленные на пару
Дамплинги с креветками и мясом, приготовленные на пару
Дамплинги с креветками и мясом, приготовленные на пару
Жареные дамплинги с овощами
Жареные дамплинги с овощами
Жареные дамплинги с креветками и мясом
Жареные дамплинги с креветками и мясом

Еще мы попробовали дамплинги, приготовленные на пару, в Сеуле в районе Каннам (про этот район мы, кстати, написали отдельный пост). Андрею они, к сожалению, не очень понравились.

Дамплинги, приготовленные на пару
Дамплинги, приготовленные на пару

Ресторан в районе Каннам в Сеуле

В этом же ресторанчике в Сеуле, кстати, делают кимбапы — корейские роллы (рис, завернутый в сушеные водоросли). В начинке перемешано все подряд: ветчина, рыба, овощи, омлет.

Приготовление кимбапов

Приготовление кимбапов в Сеуле

Уличная еда

Корея — страна уличной еды. В каждом городе встречается просто невероятное количество тележек со всеми возможными видами шашлычков, сосисок, овощей в кляре, и так далее. Часто сложно понять с первого взгляда, что на этот раз корейцы решили обжарить в кляре.

Уличная еда в Южной Корее

Уличная еда в Южной Корее

Уличная еда в Южной Корее

Бутерброды с яичницой в районе Хонгдэ в Сеуле
Бутерброды с яичницой в районе Хонгдэ в Сеуле
Жаренные в кляре креветки и фаршированные кальмары
Жаренные в кляре креветки и фаршированные кальмары
Жаренные в кляре креветки
Жаренные в кляре креветки
Жаренные в кляре креветки
Жаренные в кляре креветки
Омлет на рынке Сокчо
Омлет на рынке Сокчо
Пончики в Андоне
Пончики в Андоне
Разная еда в кляре в Андоне
Разная еда в кляре в Андоне

Разная еда в кляре в Андоне

Уличная еда в Южной Корее

Уличная еда в Южной Корее

Уличная еда в Южной Корее

В Андоне мы попали на ежегодный фестиваль масок, и там продавалось бесконечное количество видов уличной еды — пирожки, пончики, овощи и морепродукты, крупы.

Уличная еда в Южной Корее

Уличная еда в Южной Корее

Уличная еда в Южной Корее

Одно из популярных уличных блюд в Корее — варенное в бульоне тесто, нанизанное на шпажку. Корейцы мажут его соевым соусом и едят прямо у стойки.

Варенное в бульоне тесто

Иногда у тележек с едой стоят стульчики — можно поесть, сидя на них.

Ларек с уличной едой в Сеуле

Спиралевидная картошка — любимая местная закуска. В Инстаграме нам написали, что такая картошка продается и в других частях света, например, в Праге и Неаполе.

Ларек со спиралевидной картошкой в Южной Корее

Ларек со спиралевидной картошкой в Южной Корее

Ларек со спиралевидной картошкой в Южной Корее

Спиралевидная картошка в Южной Корее
Картошка

Перекусить в Корее можно практически в любом месте, в том числе на остановке для междугородних автобусов (кстати, автобусное сообщение в Корее просто идеальное). На остановке можно съесть, например, сушеный сладкий картофель или острый омлет на палочке.

Еда на станции междугородних автобусов в Южной Корее

Сладкая картошка
Сладкая картошка
Тася ест омлет на палочке
Тася ест омлет на палочке

В разных местах Кореи есть кулинарные ноу-хау, например, фаршированные кальмары в приморских городах. Мы их, честно говоря, не пробовали.

Фаршированные кальмары в Южной Корее
Фаршированные кальмары

Морепродуктов в Корее много. На рынках продается огромное количество сушеной рыбы всех видов. У этой тетеньки в Сокчо, городе на востоке от Сеула, мы купили гигантский пакет сушеных кальмаров примерно за 10 долларов, который доедали уже в Гонконге.

Продавец вяленой рыбы на рынке в Сокчо

Вяленая рыба на рынке в Сокчо
Вяленая рыба на рынке в Сокчо
Сушеные креветки на рынке в Сокчо
Сушеные креветки на рынке в Сокчо
Сушеные мальки на рынке в Сокчо
Сушеные мальки на рынке в Сокчо

Десерты

Десерты и сладкое в Корее тоже необычное. Например, вот на таком аппарате устрашающего вида делают трубки, которые заполняют мороженым.

Аппарат для приготовления вафельных трубочек для мороженого
Аппарат для приготовления вафельных трубочек для мороженого

Магазин мороженого в районе Инсадонг в Сеуле

На улице жарят блины с Нутеллой.

Приготовление блинов с Нутеллой на улице в Суеле

Часто можно увидеть вот такое симпатичное фруктовое мороженое.

Мороженое в Южной Корее

В Сеуле мы попробовали очень странный десерт: вафлю из рисового теста, политую медом. Если честно, нам не очень понравилось, но рисовые сладости и пирожки вообще на любителя: они тягучие и не очень сладкие.

Уличный стенд в Сеуле, где продают рисовые вафли

Рисовая вафля с медом
Рисовая вафля с медом

А вот такие рисовые пироги в форме сосисок нам подарила наша корейская подруга Аран. Еще она нас угостила корейской пиццей из кимчи и рисовым вином, но на фото мы это не запечатлели.

Рисовые пироги в форме сосисок в Южной Корее

А в Сокчо мы попробовали традиционный корейский пирожок хондок. Это тесто с начинкой из сахара, семечек и какой-то крупы, которое обжаривают в кипящем масле. Хозяин нашего хостела отправил нас попробовать хондоки в местный легендарный ларек: к нему стояла длинная очередь, и многие люди набирали по 10 пирожков. Мы купили три (от жадности), и этого оказалось много — хондоки очень сытные. И вкусные! Правда, пока мы стояли в очереди, мы почему-то думали, что стоим за пирожками с зеленью, поэтому сладкий вкус оказался неожиданностью.

Очередь за хондоками в Сокчо

Приготовление хондоков в Сокчо

Приготовление хондоков в Сокчо, Южная Корея

Традиционный корейский пирожок хондок
Традиционный пирожок хондок

Вообще, в Корее это частая проблема: ты ешь не то, на что рассчитывал. Например, однажды в булочной мы купили чесночный хлеб — казалось бы, в чем может быть подвох? Выяснилось, что хлеб действительно чесночный, но при этом сладкий — то ли с сахаром, то ли с медом.

Булочная в Кванджу
Булочная в Кванджу

Булочная в Кванджу

С фруктами в Южной Корее сложности: они стоят довольно дорого, видимо, из-за того, что в Корее их выращивают не очень много. Большинство фруктов импортные и их привозят по морю — на севере страна граничит с Северной Кореей, и оттуда фрукты особо не повозишь. Местная гордость — корейские мандарины. Они мелкие и вкусные, но стоят все равно дороговато.

Грузовик с мандаринами в Сокчо

Мы, конечно, не успели попробовать еще кучу местных блюд, но все-таки представление о корейской кухне составили. Корейская еда — сложная, и из-за этого даже не всегда понимаешь, нравится она тебе или нет; слишком много усилий уходит на то, чтобы уловить все оттенки вкуса. Иногда мы делали перерывы и ели просто рис с кимчи — можно смело сказать, что это наша любимая корейская еда. К концу пребывания в Корее к местной кухне мы более-менее привыкли, и европейская пища даже стала казаться странноватой: как это, просто тарелка макарон? А как же моченые бобы в сладком соусе, маринованные листья и кимчи? Так что спасибо Корее за такой интересный и необычный опыт.

Подписывайтесь на обновления в социальных сетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер.

  • mary_belenkaya

    Классный пост! Так захотелось кимчи! Интересно, что это за грибы-гвоздики? Кажутся такими маленькими, что и вкус не распробуешь…

  • Maria Sayamova

    Боже, сладкое-соленое-острое-кислое — и все в одном блюде. У корейцев железные желудки! :)

  • Elena Vanyantseva

    С огромным удовольствием посмотрела и почитала о корейской еде! Сразу захотелось покушать)) Удивило, что корейцы едят очень много яиц в различных видах!

Подпишитесь на рассылку о новых постах!

Спасибо! Не забудьте подтвердить свой адрес (письмо у вас в почте).