Рассвет в Багане

Когда мы уезжали из Москвы, у нас не было строгого маршрута путешествия: примерный план перемещений был расписан месяца на полтора. Мы решили, что после этого будем думать на месте, куда двигаться дальше. Поэтому приехав во Вьетнам — после Стамбула, интенсивной поездки по Южной Корее и двух недель в Гонконге — мы начали проводить в каждом городе столько времени, сколько хотелось.

Такой подход хорош по нескольким причинам. Во-первых, он позволяет почувствовать настоящую свободу передвижений и условность границ между разными странами. Отсутствие жесткого плана путешествия, когда все расписано по дням и по часам — лучший способ отвыкнуть от привычных «отпускных» категорий времени и перестать считать себя туристом. Путешествие по Азии дает возможность такой свободы, потому что визы россиянам (то есть нам) в большинстве случаев или вообще не нужны, или их можно получить на границе. Во-вторых, самые интересные события и встречи часто происходят случайно. Такой гибкий подход к выбору маршрута привел нас в Мьянму.

Баган, Мьянма

Изначально мы не собирались ехать в Мьянму, потому что еще в Москве начитались в интернете тревожной (и неточной) информации о том, что там происходит: вроде как, у власти там военные, и туристов в страну то ли не пускают вообще, то ли визы получить очень сложно. Поэтому мы быстро отказались от этого варианта и переключились на другие страны.

В итоге можем дать небольшой совет: не стоит полагаться только на СМИ и Википедию, готовясь к поездке в малознакомую страну. В Википедии много неточной или откровенно неверной информации, а после чтения новостей вообще не захочется выходить из дома, не то что ехать куда-то поисках приключений. То, что доходит до нас из СМИ, формирует очень искаженную картинку реальности.

Попасть-таки в Мьянму нам помогла случайная и счастливая встреча: в Хошимине мы познакомились с тремя немцами, с которыми быстро подружились. С одним из них, Ханнесом, мы пропутешествовали пару недель, с Анной и Себастьяном — почти месяц. Ханнес, прекрасный баварец из Мюнхена, много рассказывал нам о Мьянме, где он бывал несколько раз и куда собирался ехать снова. Он же рассказал нам, что визы в Мьянму можно за пару дней получить в Бангкоке. Нас не пришлось долго уговаривать, и мы решили, что после Таиланда поедем в Мьянму.

Получение визы в Мьянму в посольстве в Бангкоке оказалось довольно мучительной процедурой с бесконечными очередями под палящим солнцем; но, в общем-то, это послужило неплохой подготовкой к Мьянме как таковой. В итоге мы улетели из тайского Чианграя в Мандалай и провели в Мьянме три недели. Каждое место, где мы успели побывать в Мьянме, оставило сильные впечатления. Сегодня мы начнем рассказывать про Баган.

Баган, Мьянма

Баган — это бывшая столица древнего одноименного государства. Баган был центром науки, культуры и религии (буддизма Тхеравады) до конца 13 века, когда его захватили монголы. За несколько веков процветания в Багане были построены тысячи пагод, ступ, храмов и монастырей. После 13 века город начал терять свое величие, но до сих пор в археологической зоне сохранилось более двух тысяч разных религиозных построек. Фактически, Баган сегодня — это большой кусок земли, похожий на пустыню и усеянный пагодами разного размера, среди которых встречаются и очень большие храмы.

Баган, Мьянма

Баган, Мьянма

Баган, Мьянма

Одно из самых красивых зрелищ в Багане — это рассвет, причем он прекрасен не только из-за первых солнечных лучей. В марте, когда мы были в Багане, солнце вообще вставало из-за серой дымки, сквозь которую солнечные лучи довольно долго не могли пробиться.

Баган, Мьянма

Рассвет в Багане, Мьянма

Баган перед рассветом, Мьянма

Баган перед рассветом, Мьянма

Рассвет в Багане, Мьянма

Рассвет в Багане, Мьянма

Рассвет в Багане, Мьянма

То, что по-настоящему нас заворожило — это воздушные шары: некоторые (богатые) туристы встречают на них рассвет, и в течение часа можно любоваться примерно тридцатью воздушными шарами, парящими над пагодами. По пути к храмам мы каждое утро видели подготовку к полету: людей привозили на специальное поле на смешных автобусах, там шары разворачивали и постепенно нагревали.

Воздушные шары в Багане, Мьянма

Воздушные шары в Багане, Мьянма

Воздушные шары в Багане, Мьянма

Воздушные шары в Багане, Мьянма

Воздушные шары в Багане, Мьянма

Пока шары готовили к полету, мы доезжали до понравившейся нам пагоды и забирались наверх — встречать рассвет.

Баган, Мьянма

Баган, Мьянма

Баган, Мьянма

Баган, Мьянма

Баган, Мьянма

Постепенно, один за другим, шары начинали медленно подниматься в воздух. Огонь в шарах, кстати, горит не всегда — его то включают, то выключают; когда пламени нет, шар движется совершенно бесшумно.

Воздушные шары в Багане, Мьянма

Воздушные шары в Багане, Мьянма

Воздушные шары в Багане, Мьянма

Воздушные шары в Багане, Мьянма

Воздушные шары в Багане, Мьянма

Воздушные шары в Багане, Мьянма

Воздушные шары в Багане, Мьянма

Воздушные шары в Багане, Мьянма

Все это выглядит невероятно. Это зрелище, которое сложно вообразить, если не видел его вживую или хотя бы на фотографиях: воздушные шары, летящие над тысячами древних пагод.

Баган на рассвете, Мьянма

Баган на рассвете, Мьянма

Баган на рассвете, Мьянма

Баган на рассвете, Мьянма

Баган на рассвете, Мьянма

Баган на рассвете, Мьянма

Баган на рассвете, Мьянма

Баган на рассвете, Мьянма

Баган на рассвете, Мьянма

Баган на рассвете, Мьянма

Полет на шаре — дорогое удовольствие: стоит оно в районе 300 долларов на человека. В целом, Мьянма пока не самая приветливая для туристов страна: здесь относительно дорогое жилье и очень, очень плохие дороги. Но вот еда нас приятно удивила — она дешевая и часто вкусная: например, в Мьянме готовят вкуснейшие салаты с авокадо.

Возвращаясь к шарам: неизвестно еще, у кого вид был красивее — у пассажиров воздушных шаров или у тех, кто наблюдал за ними снизу.

Воздушные шары в Багане, Мьянма

Воздушные шары в Багане, Мьянма

Воздушные шары в Багане, Мьянма

Воздушные шары в Багане, Мьянма

Воздушные шары в Багане, Мьянма

Воздушные шары в Багане, Мьянма

Баган, Мьянма

Воздушные шары в Багане, Мьянма

Воздушные шары в Багане, Мьянма

В Багане есть несколько популярных высоких пагод, с которых открывается хороший вид и где на рассвете может оказаться довольно много туристов. Но при желании всегда можно найти уединенное место, если не полениться проехать чуть дальше.

Баган, Мьянма

Баган, Мьянма

Баган, Мьянма

Мы встречали рассветы на нескольких разных пагодах — интереснее всего оказалось на относительно небольшой. Она расположена довольно близко к месту старта шаров, поэтому их было хорошо видно. Нам повезло, и несколько раз шары пролетали прямо над нами — иногда было ощущение, что один из них вот-вот заденет верхушку пагоды.

Рассвет в Багане, Мьянма

Рассвет в Багане, Мьянма

Рассвет в Багане, Мьянма

Рассвет в Багане

Рассвет в Багане

Шары в Багане

Рассвет в Багане

Баган, Мьянма

Баган, Мьянма

Воздушный шар в Багане, Мьянма

Баган — удивительное место, но его красота стоила нам многих литров пота. Один из факторов, который делал исследование Багана особенно сложным — это жара. В Мьянме два ярко выраженных сезона: дождливый и сухой. В феврале начинается сухой сезон, и к апрелю температура достигает максимальных значений — около 45 градусов тепла. Некоторые части страны более прохладные, но Баган — почти пустыня, поэтому там особенно жарко. Мы туда попали в начале марта, и в середине дня на улице находиться было очень тяжело: температура поднималась до 40 градусов. Поэтому почти каждый день мы вставали около пяти утра, чтобы встретить рассвет, пару часов исследовали пагоды, возвращались домой поспать и отдохнуть, а вечером снова выдвигались к пагодам.

Баган, Мьянма

К слову, о пустыне. Когда мы были в Багане, мы увидели фотографии этой местности в сезон дождей и подумали: как здорово, когда все деревья и трава зеленые! А потом, посмотрев на свои фотографии, вдруг поняли, что вообще-то и в марте много зеленых деревьев — но из-за жары, сухости и песка в течение дня мы их совсем не замечали.

Баган, Мьянма

Баган, Мьянма

Баган, Мьянма

Баган, Мьянма

Баган, Мьянма

Чтобы перемещаться по археологической зоне, мы арендовали велосипеды — они стоят около двух долларов в день. Еще можно арендовать электронные мопеды (странный транспорт, похожий на ожившие табуретки) по 6 долларов в день, но мы предпочли более традиционные и дешевые велосипеды. За день мы проезжали на велосипедах километров по 30. Мы попали в такое особое, измененное состояние сознания, когда исчезает ощущение времени и каждый день кажется невероятно долгим; когда насколько устаешь, что нет сил даже поесть; когда засыпаешь за полсекунды, только коснувшись кровати. Конечно, можно исследовать Баган и на туристическом автобусе, но мы уверены, что эти подъемы в 5 утра, тяжелая физическая нагрузка и адская жара превратили для нас Баган в особое место. Чем больше ты отдаешь Мьянме, тем больше она дает тебе.

Баган, Мьянма

Баган, Мьянма

А еще хочется сказать, что главное богатство Мьянмы — это ее люди. Это невероятно открытые, дружелюбные и любопытные люди, которые не стесняются широко улыбаться незнакомцам.

Люди Мьянмы

Люди Мьянмы

Люди Мьянмы

Торговля в Багане, Мьянма

Однажды утром на популярной среди туристов пагоде мы наблюдали за интересными съемками: непонятно, то ли это жених и невеста, то ли просто какая-то тематическая фотосессия.

Баган, Мьянма

Баган, Мьянма

Баган, Мьянма

Баган, Мьянма

Ну и вот вам мы для контраста — сонные, изнуренные и пыльные, но довольные.

Андрей в Багане

Наташа в Багане

Еще один обитатель Багана.

Ворон в Багане, Мьянма

ЮНЕСКО отказывается называть Баган объектом всемирного наследия по нескольким причинам: реставрационные работы здесь проводятся как попало, к тому же, прямо в центре археологической зоны построили огромную (и дико уродливую) смотровую башню и широкую асфальтовую дорогу.

Баган, Мьянма

Диалог с местным правительством ЮНЕСКО вести сложно: страна стало более свободной и открытой для запада только в последние годы. Туристов сюда стали пускать только в 2011 году, причем еще совсем недавно план путешествия надо было строго согласовывать с местными властями. Многие зоны в стране и сейчас закрыты для посещения, но в туристических местах перемещаться можно свободно. Баган — основное место притяжения для туристов в Мьянме, так что вероятность столкнуться там с какими-то проблемами очень небольшая.

Баган, Мьянма

Баган, Мьянма

Не бойтесь путешествовать. Приезжайте в Мьянму.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Мы будем сообщать вам по почте о наших новых постах.

Спасибо! Не забудьте подтвердить свой адрес (письмо у вас в почте).

Баган, Мьянма

Подписывайтесь на обновления в социальных сетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер.

Подпишитесь на рассылку о новых постах:

Спасибо! Не забудьте подтвердить свой адрес (письмо у вас в почте).